Понедельник, 24.01.2022, 16:28
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 23 » Башкан поддерживает предложение о предоставлении Приднестровью статуса «Республики в Республике»
14:09
Башкан поддерживает предложение о предоставлении Приднестровью статуса «Республики в Республике»

Предложение предоставить Приднестровью статус Республики в составе Молдовы является перспективным с точки зрения реинтеграции страны. Такое мнение высказал для Gagauzlar.md башкан Гагаузии Михаил Формузал, комментируя соответствующее заявление лидера Партии коммунистов Владимира Воронина. 

По мнению Формузала, объединение страны станет возможным только тогда, когда Кишинёв будет готов уважать интересы и настроения жителей левобережья Днестра. «Большинство деклараций молдавских чиновников, занимающихся урегулированием приднестровского вопроса делаются с позиций принуждения и угроз. Очевидно, что при таких условиях никакого сближения с Тирасполем не получится. Только признав за Приднестровьем право на максимально широкие полномочия, включая право вето на решения, затрагивающие интересы местного населения, Молдова может рассчитывать на отдалённую перспективу объединения в единое государство», - заявил Глава Гагаузии. 

Башкан также подчеркнул, что принципиально не само название статуса Республики, а то, чтобы предоставленные ей полномочия удовлетворяли интересы населения. В этом контексте Михаил Формузал отметил, что в случае подобного сценария объединения страны, Гагаузия будет настаивать на придании ей статуса, аналогичного по уровню полномочий приднестровскому. 

«Я неоднократно об этом говорил и по-прежнему считаю, что стабильность и устойчивость развития объединённой Молдовы может быть обеспечена при условии равносубъектности Гагаузии и Приднестровья. Более того, в своих чаяниях жители Гагаузии получили поддержку государственной власти  лице Владимира Воронина, когда тот занимал пост президента страны. Выступая в населённых пунктах автономии г-н Воронин неоднократно высказывался именно за такую формулу объединения страны. И хотя сегодня лидер коммунистов говорит уже другие лозунги, мы остались
на тех же позициях», - подвёл итог башкан Гагаузии. 

Напомним, третий президент Молдовы Владимир Воронин на прошлой неделе заявил в интервью изданию Kommersant.md, что выступает за предоставление ПМР специального статуса республики в составе РМ. «Не автономного образования, а Приднестровской республики в составе Республики Молдова. Это моя позиция и моя инициатива», - заявил Воронин. Вместе с тем, говоря о перспективах пересмотра полномочий Гагаузской автономии в случае объединения Молдовы с Приднестровьем, лидер коммунистов заявил, что «нынешний статус Гагаузии достаточен для нормального развития».


gagauzlar.md

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 595 | Добавил: gagauzca | Теги: гагаузия, Комментарии, башкан, политика, воронин, республика в республике, новости гагаузии, ТВ, молдова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]