Четверг, 15.04.2021, 11:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Башкан Гагаузии: Доминирование граждан Румынии в КС является угрозой для молдавской государственности
20:38
Башкан Гагаузии: Доминирование граждан Румынии в КС является угрозой для молдавской государственности

Башкан Гагаузии Михаил Формузал считает, что доминирование в КС Молдовы судей – граждан Румынии, не способствует усилению молдавской государственности. Глава региона выступает за введение запрета на появление во властных структурах страны лиц с двойным гражданством.

«Конечно, это неправильно, так не должно быть», - заявил Формузал, комментируя для агентства OMEGA назначение гражданина Румынии Аурела Бэешу на пост судьи Конституционного суда Молдовы.

«Должны быть ограничения, прежде всего в судебной системе и законодательной системе. Должны быть представлены как в парламенте, так и в судебной системе граждане одной страны», - подчеркнул башкан, добавив, что «и прокуратура, и силовые структуры, и вооруженные силы, должны быть укомплектованы лицами только с одним молдавским гражданством».

 По мнению башкана, в Гагаузии негативно воспринимают усиление румынизма во власти.

«Мы к этому относимся отрицательно. Особенно мы отрицательно относимся к тем людям, которые не скрывают своих симпатий к другому государству, проводят открыто эту политику», - подчеркнул глава региона, выразив уверенность в том, что «эта политика не способствует усилению молдавской государственности».

В пятницу, 5 апреля, депутаты фракций ДПМ, ЛП и ЛДПМ утвердили гражданина Румынии Аурела Бэешу на должность судьи Конституционного суда Молдовы. Кандидатура Бэешу была выдвинута депутатами от Демократической партии Раисой Апольски и Адрианом Канду, которые, как известно, связаны родственными отношениями с фактическим главой ДПМ Владимиром Плахотнюком.

Таким образом, в настоящее время в состав молдавского Конституционного суда входят четверо граждан Румынии. Это председатель КС Александр Тэнасе, а также судьи Виктор Попа, бывший сенатор Румынии Тудор Панциру и Аурел Бэешу, о котором также писали, что он является членом масонской ложи в Молдове, и даже более того - входит в ее руководящую структуру.

Все перечисленные судьи молдавского Конституционного суда принесли присягу на верность Румынии, поклявшись «Родине и румынскому народу защищать национальные права и интересы, соблюдать Конституцию и законы Румынии». В Конституции Румынии (ст.54) предусмотрено, что «верность стране является священной».

omg.md

Категория: Новости ИА | Просмотров: 561 | Добавил: gagauzca | Теги: конституционный суд, башкан, новости гагаузии, румынское гражданство, ТВ, молдова, судьи, Молдовы, Формузал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]