Четверг, 15.04.2021, 10:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 8 » 19 АВГУСТА, ДЕНЬ ГАГАУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ… НАРОД К ПРАЗДНИКУ ГОТОВ
15:52
19 АВГУСТА, ДЕНЬ ГАГАУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ… НАРОД К ПРАЗДНИКУ ГОТОВ

Первый заместитель башкана АТО Гагауз Ери Валерий Яниогло опроверг информацию о его назначении руководителем организационного комитета по проведению 19 августа торжеств, посвященных 23-й годовщине провозглашения непризнанной Гагаузской республики.  Он подчеркнул, что особенность подготовки и проведения мероприятий общественно-политического и культурного содержаний, равно как и особенность текущей обстановки в крае, заключается в том, что исполнительная и законодательная власти совместно и одинаково заинтересовано готовят программу праздника, а их высшее руководство будет принимать в нем непосредственное участие. Несомненно, намечаются тенденции, отметил чиновник, нарушающие внедренные в автономию извне традиции, когда представители одной ветви власти вспоминали вместе с местными патриотами непростые страницы новейшей истории Гагаузии, стоя под флагами ГР, а другие делали вид, что не имеют к происходящему никакого отношения, или, того хуже, были не прочь, если бы организаторами гуляний заинтересовались правоохранительные органы.

По установленным еще в первом году существования ГР и продолженным после создания АТО Гагауз Ери правилам приглашения для участия в мероприятиях будут разосланы всем высшим руководителям Молдовы, лидерам политических партий, дипломатам и представителям других организаций, аккредитованных в РМ. О запланированных гостях из ближнего и дальнего зарубежья Яниогло предпочел не говорить, объясняя это определенной деликатностью ситуации. Случалось и не раз, когда на одном из главных гагаузских праздников встречались делегаты из непризнанных формирований и республик, на своем опыте знающие проблемы разделенных территорий.       

Основным лозунгом праздника, отметил Яниогло, как и прежде, будет «Сильная автономия – сильная страна», а в речах выступающих, предположил он, обязательно прозвучит тезис о том, что существование более четырех лет непризнанной ГР – это часть новейшей молдавской истории и не надо ее стыдиться, но надо делать все, чтобы не повторить трагических ошибок, чреватых расколом страны.   

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Вокруг даты 19 августа и праздника по поводу очередной годовщины Гагаузской республики неразберихи было много. Случалось,  молдавский МИД предупреждал зарубежных дипломатов, получивших приглашение приехать в этот день в Комрат, - ехать не надо, мероприятие сомнительное, с сепаратистским душком. Присутствие в зале отдельных молдавских политиков, где с трибуны говорилось о мужестве гагаузского народа и его лидеров, а также о природном миролюбии гагаузов, официальный Кишинев воспринимал плохо. Оргвыводов не делал, потому что демократия и потому что политики эти были в основном из числа мелких оппозиционеров, приглядывающихся к автономии как к территории, где можно поискать в скором времени электоральные удачи. Бывали на празднике и коммунисты-воронинцы. Эти вообще оставили в жизни автономии свой особый след, не менее заметный, чем факт провозглашения в 1990 году республики. Спустя несколько месяцев после коммунистического переворота в АТО будущий башкана Гагаузии Формузал так охарактеризует воронинский «красный след» на Юге: «Гагаузы вблизи увидели звериный оскал молдавского коммунизма». Сначала воронинцы поддерживали политику лидеров ГР, готовя возвращение коммунистической организации к власти в РМ, потом они обещали гагаузам возврат к социализму и к народовластию (собственно, это они обещали всей стране накануне всизбирательных кампаний), потом кляли «продажных гагаузов», не поддержавших на выборах башкана - выдвиженца от ПКРМ. В ответ получили лозунг, получивший практическое воплощение: «Вместо триумфального шествия коммунизма по Гагаузии на Юге состоялись его похороны».

Комратские общественники и чиновники тоже немало сделали, чтобы оставить поводы для насмешек над «главной гагаузской датой» (день 23 декабря, когда Гагаузия получила от парламента РМ официальный статус АТО, главным днем для южан считается с трудом).  Они то маскировали 19 августа под большой церковный праздник Воздвижения, то под день города Комрата… Выходили на люди с речами осторожными, политически нейтральными, формулировки использовали покатые, а сами в узком кругу и в кругу приезжих, где мелькали в том числе и приднестровские лица, говорили, что мудрый гагаузский народ поймет, по какому именно случаю 19 августа объявлен днем выходным. 

С приходом к власти народно-патриотических сил (имеется в виду команда Формузала и общественное Движение «Единая Гагаузия») отношение к дате стало открытее и честнее. Да, была республика, да, стояли блок-посты, но гагаузы не считают себя сепаратистами и только благодаря их терпению и мудрости кишиневских политиков появилась на карте Молдовы гагаузская автономия; и еще надо признать: не было бы ГР – не было бы автономии, значит, и Кишинев, и Комрат – молодцы.

… Праздник в этом году, надо полагать, получится особым. Местные власти при всех внутренних противоречиях, порой бурно выплескивающихся наружу и порой сулящих  нескончаемый конфликт между ними, будут 19 августа идеологически и организационно едины. Во-первых, они дружно выступают за укрепление статуса АТО, и все-таки не исключают проведения локального плебисцита, способного показать, что южане вовсе не шутят, когда противятся превращению автономии в обычный район страны. Во-вторых, как показывают последние события в Комрате, они готовы, хоть среди ночи их разбуди, отстаивать свои взгляды на официальный проевропейский внешнеполитический курс Молдовы. Взгляды, известно, критические.
 

gagauzlar со ссылкой на НИКА-пресс 

 

Категория: Новости ИА | Просмотров: 571 | Добавил: gagauzca | Теги: гагаузская республика, гагаузия, празднования, ТВ, молдова, Власть, общество, новости гагаузии сегодня | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]