Понедельник, 06.12.2021, 10:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » 15 лет создания АТО Гагаузия – итоги и перспективы
16:47
15 лет создания АТО Гагаузия – итоги и перспективы

Некоторые историки отмечают, что гагаузский этнос сформировался где-то в Добруджском регионе. Возможно. Ведь неслучайно, там и сегодня проживают люди, говорящие на тюркском наречии, но исповедующие православие.

Есть они и в Украине, в основном в Одесской области, хотя это и малоизвестный факт, многомиллионная Украина своими масштабами несколько затмевает данную, немногочисленную народность. Гораздо более привелигерованную позицию занимают 130 тысяч гагаузов, проживающих в Молдове, о них хорошо известно самым различным международным организациям – от ООН и ОБСЕ до Главного Разведывательного Управления  Генерального Штаба ВС РФ. Подобная ситуация не случайна, этому во многом способствовал тот факт, что именно в Молдове,  в 1994 году гагаузы впервые получили подтверждение своего особого правового статуса в форме Автономно-территориального образования Гагаузия.

Выдавшийся крайне удачным для гагаузского населения 1994 год, ознаменовался и другим важным для гагаузов, проживающих в Молдове  событием – их посетил являвшийся на тот момент Президентом Турции Сулейман Демирель. Турецкий лидер намеревался лично, выяснить чем Турция может помочь в становлении автономии своих соплеменников, пусть и христианского вероисповедания. Согласитесь, что мало какие уездные города могут похвастать подобным вниманием к себе.

В этом году, по случаю пятнадцатилетия принятия Парламентом Республики Молдова Закона «об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Йери)» в Комрате, да и по всей автономии запланированы многочисленные торжества, пафосные речи,  роскошные банкеты - и не в последнюю очередь высокие награды. В данном контексте, становится очевидным, что не обойдется и без «осиных уколов», ставшими непременным атрибутом  отношений Кишинева и Комрата, генерируемых по причине различных политических платформ властей обеих «столиц».

Комрат же сегодня и вовсе вынашивает намерения о том, чтобы потребовать от Кишинева изменить Основной Закон РМ - Конституцию, внести в него дополнения, регламентирующие до мелочей механизм исполнения Закона «о Гагауз-Йери» и об алгоритме построения взаимоотношений автономии и центра. Заинтересованность в постановке вопроса именно в подобном ключе уже привела даже к некоторому психозу у населения. К раскрутке вопроса, пусть и достаточно формально, привлекается «широкая» общественность, местная и даже зарубежная пресса. Типичным примером подобной активности может послужить материал известного ИА «REGNUM», которое 5 октября засветилось со «своим традиционно доброжелательным материалом, выдержанным в духе «содействия укреплению дружбы народов» (определение принадлежит автору и с реальностью не имеет ничего общего).

Многолетние наблюдения автора за вышеописанными отношениями позволяют ему с некой уверенностью заявить, что степень ядовитости этих уколов прямо пропорциональна удаленности (очевидной или мнимой) Кишинева от Москвы.

Пока, в Кишиневе у власти находились коммунисты, мало кому было известно о том, что Закон, 15-тилетний юбилей которого планируется приурочить к очередной антимолдавской компании «не совсем правильный». Сейчас же вовсю посыпались заявления о том, что мол его статус ниже желаемого, мол он не дает прав на самостоятельное назначение послов, на квоту в парламенте, на заключение сомнительных сделок с «деловыми людьми» из-за рубежа, да и на многое другое. Никто не поднимал данной «злободневной» темы по одной причине - «всех назначали, сделки  заключались, да и вообще, все было как у нормальных пацанов».

После победы «либералов» тема буквально за одну ночь приобрела невиданную актуальность - срочно потребовалось «исправить вопиющие недочеты». Как и положено человеку военному, первым на себя примерил доспехи «крестоносца» в данном благословенном деле сам Башкан автономии Михаил Формузал, вдохновляемый на активные действия собственным окружением. По их намерениям, в колокола следовало ударить как внутри Молдовы (потребовать назначения на высшие правительственные представителей Автономии) и вовне поработать - в саму Венецианскую комиссию или в Венский суд ОБСЕ обратиться, дабы добиться «долгожданной» справедливости.

Хотелось бы спросить о нескольких вещах.

Первое. Ну, хорошо, «напакостите» Вы, уважаемые комратские лидеры всей Молдове своими челобитными. Неужели от этого Вам  просто станет легче? Ведь не случайно, в самом начале мы отметили, что гагаузы живут и вне Молдовы, да и притом что их там гораздо больше. Не зря ведь непризнанный герой гагаузского народа Леонид Добров всегда ратовал за создание  гагаузской автономию в бывшем СССР путем объединения территорий их компактного проживания в Украине (где их проживает более полумиллиона) и Молдавии, где их наберется чуть более ста тысяч. При Союзе его за подобные «территориальные перекрои» и в психушку закрывали, и прокатную пишущую машинку за 300 руб. отобрали, заставив за нее заплатить. При новой же власти Добров свободно пропагандирует свои политические прожекты будь то №1 или №2, объединяет территории соседних государств, подчиняет их то Киеву, то Москве, меняет столицы государств, и никто его при  этом в психушку не сажает – демократия одним словом.

При этом те же, местные «патриоты» забывают, что еще в 1959 году, впервые в истории существования гагаузского народа, ведь именно тогда в еще Советской Молдавии были открыты школы с обучением на гагаузском языке. Заметьте, не в Румынии, не в Болгарии, и не в Украине, а в Молдавии которую «патриоты» неустанно хают и вешают всех собак. Почему? Разве многонациональный народ сегодняшней Молдовы виноват, в том, что Политбюро ЦК КПСС сочло ненужным предоставлять гагаузам возможность учиться на родном языке, заменив его в 1961 году на русский? Я даже начинаю думать, что в ЦК-овские бонзы в чем-то и были правы, ибо, имея с 1992 года неограниченные возможности для развития национальной самоидентичности гагаузские руководители и «общественники» не сделали абсолютно ничего, а гагаузский язык так и не стал подлинным языком национального общения. Все функции государственного, в АТО Гагаузия выполняет русский язык. Разве можно в подобной ситуации обвинять остальную часть Молдовы в ущемлении собственных прав и свобод если их использование и практическая реализация неинтересна собственным руководителям? Как можно заставить уважить самого себя против собственной воли?

Второе. Необходимо высказаться о пересмотре статуса автономии, чем постоянно накаляется обстановка окружением Башкана, о неких возможных обращениях в Конституционный Суд РМ, суде ОБСЕ и Венецианскую Комиссию. Зачинщиком распространения подобных тезисов является считающий себя серьезным правоведом, Феодор Гагауз, прекрасно осознающий, что все его прошлые, да и новые заявления, которые прозвучат в рамках Научно-практической конференции, посвященной проблемам гагаузской автономии, запланированной на 20 ноября 2009 года, не более чем старый блеф. Все это уже было.

В 1995 году Конституционный Суд РМ уже вынес не подлежащие толкованию, а тем более пересмотру решения по Закону РМ «об особом правовом статусе Гагаузии», указав, что в случае утраты РМ своего суверенитета, Гагаузия безоговорочно получает право на самоопределение. Лаконично и ясно, и нечего теперь тут сызнова огород городить.

Третье. Венецианская Комиссия тоже высказала свое мнение, согласно которому предоставленные автономии права вполне соответствуют ее статусу, а статус соответствует нормам и принципам, регламентирующим статусы и уровни автономий внутри государств. Ничего нового Комиссия не скажет и не обяжет Кишинев содержать специально для удовлетворения вожделения комратских властителей еще и по второму составу в каждом из посольств.

Наконец, четвертое - о Суде ОБСЕ. Эта инстанция принимает к рассмотрению исключительно вопросы межгосударственных отношений, к которым склоки, искусственно насаждаемые между Комратом и Кишиневом, никак не относятся. И тут промашка.

Так к чему спрашивается вся эта возня, к чему печатные и электронные СМИ, в их числе и «REGNUM», из кожи вон лезут, дабы рассорить население Молдовы? Упомянутое ИА, говоря о предстоящем юбилее, переводит ситуацию на конфликт 1990 года, утверждая, что были жертвы и, естественно, герои. В «герои» выводятся одиозные фигуры, получавшие оружие в Тирасполе и переправлявшие его на юг, чем активно подталкивали превращение вялой перебранки в кровавый конфликт. Слава Богу, что хватило ума, и кровь не пролилась, хотя авторы публикаций в «REGNUM» об этом не пишут. Они заостряют внимание читателя на том, что Башкан хочет наградить юбилейной медалью не только представителей Гагаузии, но и «соседних с автономией населенных пунктов, жители которых препятствовали вторжению вооруженных волонтеров в Гагаузию. В частности, Михаил Формузал поручил главе администрации Чадыр-Лунгского района Сергею Бузаджи выехать в село Твардица Тараклийского района и подготовить для представления к награде список женщин, которые в те дни преградили собой дорогу на юг…».

Было бы понятно, если бы «REGNUM» добросовестно поведал читателю, о том, что Михаил Формузал заигрывает с соседями в перспективе выборов. Подкупит их медалькой, а взамен потребует проголосовать за себя, да еще и за присоединение этих сел к автономии? Скучно ведь быть Главой в крошечном королевстве? Вот это будет объективно и своевременно. А бередить старые раны и при этом активно врать, значит просто не уважать тех, к кому обращаешься. Или принцип прост - чем хуже Кишиневу, тем слаще его «вечным заклятым друзьям»?

И последнее. Пожилой Сулейман Демирель долго оправлялся от шока, испытанного в ту памятную, первую поездку в Комрат, ибо высшей формой выражения уважения местной власти к высокому гостю оказалось публичное заклание белого барана. Зрелище, как и прочие проявления средневекового язычества, мало эстетичное. Но, важно другое, какие достижения в культуре, экономики, образовании могут показать в Комрате спустя 15 лет? Более чем скромные. Так ради чего все затевалось? Что бы наплодить пласт местной бюрократии и посадить ее на горб простых тружеников? Мелковато для такого вселенского шума.

 Мередиан Инфо
Категория: ГАГАУЗЫ/ИСТОРИЯ | Просмотров: 1191 | Добавил: mirnaia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]