Понедельник, 24.01.2022, 15:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » В Комрате прошли два "круглых стола" в честь 75-летия со дня рождения Марии Маруневич
15:05
В Комрате прошли два "круглых стола" в честь 75-летия со дня рождения Марии Маруневич

В четверг, 25 октября Центр научных исследований и Комратский государственный университет провели круглые столы в честь 75 – тилетия со дня рождения ученого, педагога и общественного деятеля Марии Васильевны Маруневич. 
В ходе круглого стола в Центре научных исследований, который носит имя Марии Маруневич, выступили ученые-гагаузоведы Степан Булгар, Диана Никогло, Виталий Сырф. В КГУ, помимо докладов, участникам круглого стола была представлена фотовыставка и мультимедийная презентация с использованием фотографий из личного архива друзей Марии Васильевны. 

В завершение мероприятия участники круглого стола, преподаватели и студенты КГУ возложили цветы к бюсту Марии Маруневич на Комратской Аллее славы. 
Мария Маруневич (25 октября 1937 года - 15 февраля 2004 года). Родилась в Комрате, в семье крестьянина Василия Ивановича Василиогло. Самая младшая из девятерых детей. В 1945 году поступила в 1 класс начальной школы (в здании школы Драганова) г. Комрата. Доктор исторических наук, доцент, зав. кафедрой общественных дисциплин Комратского госуниверситета с 1995 года, Мария Маруневич преподавала этнографию и историю гагаузов и молдаван по разработанному ею курсу лекций.

Мария Васильевна принимала активное участие в научных и научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах и других форумах различного масштаба, в том числе и международных. Многие годы участвовала в подготовке материалов и документов по вопросам национального возрождения гагаузов. Она опубликовала свыше 37 научных трудов, включая три монографии: «Материальная культура гагаузов XIX - начала XX вв.», Кишинёв, 1988; «Поселения, жилище и крестьянская усадьба гагаузов Южной Бессарабии в XIX - начале XX вв.», Кишинёв, 1980; «Правда о гагаузском народе как о самобытном этносе и его этнической территории»; ряд разделов и статей в коллективных монографиях, сборниках, журналах и других печатных изданиях. С 2001 года руководила Центром Научных исследований Гагаузии. 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 603 | Добавил: gagauzca | Теги: комрат, гагаузия, ТВ, мария маруневич, круглый стол, новости гагаузии сегодня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]