Четверг, 15.04.2021, 01:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 26 » С глаз долой — из сердца вон
15:30
С глаз долой — из сердца вон

"Новый виток конфликта", "Суходолу понадобилось несколько секунд чтобы убедить Сергея Чернева занять другое место", такие заголовки пестрели в  информационных сообщениях некоторых региональных  СМИ относительно  небольшого  по форме инцидента, но очень важного  по сути.

Конечно, это не новый виток конфликта между башканом Михаилом Формузалом и бывшим сторонником главы Гагаузии, а ныне одним из региональных лидеров ДПМ  Сергеем Черневым. Согласитесь, что конфликта, о котором периодически заявляют и эскалируют некоторые информационные издания  не может быть, только потому, что эти два персонажа  слишком  уж разные, у них такие же разные цели, методы и они принципиально  разные как по форме, так и по сути.

То, что башкан Гагаузии на одном из последних  заседаний Исполкома  войдя в зал и  не откладывая в долгий ящик указал Сергею Черневу на его статус,  а значит и на соответствующее место, это тоже не конфликт.  Это  именно та форма и суть действий присущие главе автономии, когда после  более годичной порции  публичных обвинений, диффамаций и как венец,  события 12 февраля прошлого года, он тихо, но методично начал вбивать гвозди в проект  под названием Сергей Чернев. Думать, что спустя полтора года Формузал забудет всё то,  что на него вылили его оппоненты, было бы наивно. Ещё  одно заблуждение думать, что он будет смиренным и ручным  из-за возможной отставки и  будет  опасаться очередной вспышки со стороны а - ля патриотов.  Такие люди в принципе ничего не забывают и руководствуются  исключительно своей сутью и формой, при этом  неуклонно придерживаются  присущей им бескомпромиссной линией поведения   в подобных моментах.

Попытка отстоять  место

Когда  на одном из последних заседаний собравшиеся члены Исполкома ждали к назначенному времени главу автономии,  всё в зале было размерено и ничего не предвещало каких-либо инцидентов. Сергей Чернев, не появлявшийся один Бог знает сколько времени на заседаниях исполнительной власти  чувствовал себя как дома, активно что -то рассказывая бывшим или  всё ещё коллегам, улыбался, но то и дело оглядывался на дверь, как будто чего-то ждал. Дождался. А вместе с ним дождались  и журналисты, у которых конечно были уже включенные и видео камеры и микрофоны. Знали ведь всю прелесть  и историю отношений. Однако, ничего из ряда вон выходящего не случилось. После того, как башкан высказал свою позицию и даже привёл аргументы,  согласно которым Сергей Чернев должен был занять место для приглашённых, последний попытался, но как-то уж слишком неуверенно отстоять своё место, апеллируя опять же с места, не придерживаясь  при этом ни норм ни правил поведения принятых в институтах власти, при обращении к высшему должностному лицу региона,  ни  возможной внутренней этики.

Сергей VS Сергей

Видно, чтобы прекратить  полемику, да ещё в присутствии журналистов башкан попросил прессу удалиться не несколько минут. Однако, вслед за представителями СМИ вышел и глава УВД Гагаузии  Сергей Суходол, и удалившись подальше от журналистов ждал следом идущего  Сергея  Чернева.  Но и тут журналистам не повезло, весь разговор между двумя Сергеями  занял около двух секунд.  Что шепнул Сергею Черневу глава УВД слышно не было, как и неизвестно какое предложение он сделал главе вулканештского района?  Единственное что запомнилось за эти две секунды, так это  своеобразный прищур Сергея  Суходола. После чего не дожидаясь ответа  от своего оппонента он широким шагом,  с  чёрным   кожаным портфелем в руках, с которым он не расстаётся,  направился в зал, а следом за ним и Сергей Чернев, который как  потом оказалось без лишних слов занял место среди приглашённых и более в тот день в зале заседаний его никто не слышал. Всё прошло достаточно цивилизованно и мирно. В другой раз и при другом контингенте всё могло закончиться по-другому. Возможно, что  для этого  не хватали наспех приведённые простые граждане в качестве дымовой завесы и авангард  из числа спортсменов и отдельных мунсоветников во главе с  человеком небольшого роста с символичной надписью на куртке "SPORT". Наверняка, в таком случае и с  такими сторонниками у Сергея Чернева конечно была бы фора и реальный шанс на сколько-нибудь достойный аргумент  в  борьбе за место члена Исполкома.

Три ключевых момента

Конечно, главное во всей этой истории, не то где сидит Сергей Чернев, на каком стуле и в каком зале. На мой взгляд, во всей этой истории есть три принципиальных момента, которые заслуживают внимания.

Первое, это никаких компромиссов, раздумий и размениваний по пустякам со стороны башкана.  Видна была реакция и Формузала и Чернева. Очевидно, что молниеносно выстраивать  и первым в таких случаях озвучивать свою  позицию,  у кого-то получается лучше.

Во-вторых, Формузалу  почти всегда удаётся попутно набрать и другие возможные баллы. Весь этот словесный посыл был направлен не только для Сергея Чернева, но и для ушей членов Исполкома,  которым было ненавязчиво разъяснено кто здесь за всех отвечает,  внушает  уверенность  и проводит  показательное выступление, как надо действовать в подобной ситуации.

А третий момент, башкан Гагаузии Михаил Макарович  Формузал оставил лично для себя. После полугодичных благодарностей  в адрес главы УВД Гагаузии Сергея Суходола за действительно проделанную работу в некоторых направлениях, представилась возможность лично  оценить  готовность  последнего  реагировать и не без интереса понаблюдать за профессиональными мероприятиями. И надо отметить, что Сергею Суходолу  удалось произвести впечатление, в том числе и  на людей  наблюдавших за разговором двух тёзок в фойе здания исполнительного комитета.

Можно предположить, что  ситуации, которая произошла 12 февраля 2012 года, могло бы и не быть, если бы усмирением наиболее активных "патриотически" настроенных   лиц, занимался бы нынешний глава ведомства Сергей Суходол используя всего две секунды и специфический прищур. И вот тут интересно не узнать, а знать, почему  большинство депутатов  НСГ, уверенные в профессионализме  и опыте Сергея Суходола  так и не проголосовали за его кандидатуру?

Game over

Во всей этой ситуации, Сергей Чернев , глава вулканештского района к счастью или нет, так и не набрал  ни одного балла .  В этот раз ему оставалось  молча смотреть на тех, кто совсем недавно вместе с ним были одной командой и слушать то, что говорят  уже не тебе и не для тебя. Это участь  увы для  праздных слушателей.

P.S. Вопрос: почему, зачем  и кем был приглашён Сергей Чернев на заседание Исполкома?


Текст    Руслан КАСЫМ

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 790 | Добавил: gagauzca | Теги: сергей чернев, михаил формузал, новости гагаузии, ТВ, полиция, руслан касым, исполком, Инцидент, статья, Сергей Суходол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]