Воскресенье, 11.04.2021, 12:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 14 » Путь в Румынию не приведёт к процветанию Молдовы; Приднестровье выбирает евразийскую интеграцию - Евгений Шевчук
12:31
Путь в Румынию не приведёт к процветанию Молдовы; Приднестровье выбирает евразийскую интеграцию - Евгений Шевчук

Путь в Румынию не приведёт к процветанию Молдовы, а потому Приднестровье выбирает евразийскую интеграцию. Об этом в интервью заявил лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук.

По его словам, будущее региона "мне видится в составе евразийского пространства. Сейчас сложно говорить, в какой именно форме. Различные научные круги предлагают разные формы участия. Мы видим будущее именно в евразийских интеграционных проектах".

"Что касается Молдовы, то, безусловно, сложно спрогнозировать ее судьбу. В ХХ веке Приднестровье прожило с Молдовой не более пятидесяти лет. И мы видим, какие процессы происходят там сегодня. Нас беспокоит, что в Молдове падает уровень жизни, что многие граждане покидают это государство в силу разных обстоятельств, в том числе экономических", - сказал он.

Политик уточнил, что "мы видим, насколько радикализируются настроения в самой Молдове, именно в той части, которая выступает фактически за утрату суверенитета Республики Молдова. Безусловно, мы с уважением относимся к выбору этой части населения Молдовы. Но, вместе с тем, мы предполагаем, что рано или поздно станет очевидным: путь в Румынию не приведёт к процветанию Молдовы. Насколько мы понимаем, интеграционные процессы Молдовы с Румынией динамично развиваются и укрепляются. Мы видим, как увеличивается число граждан, получивших паспорта Румынии, но проживающих в самой Молдове. Мы видим и рост количества граждан РМ, которые проходят обучение в различных учебных заведениях Румынии".

"На протяжении последнего времени в Республике Молдова ощущается нестабильность в сфере политической управляемости. Часто происходят выборы, идет поиск форм, как сделать управляемым данное государство. Различные коалиции собираются, а потом распадаются. Это привносит дополнительный элемент нестабильности", - добавил он.

В этом контексте Шевчук отметил, что "мы, в Приднестровье, выступаем за то, чтобы жить и развивать добрососедские отношения, укреплять их, торговать с соседями, ездить в гости. Но мы не одобряем подходы принудительного вовлечения Приднестровья в проекты, которые наши граждане не поддерживают".

Moldnews

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 543 | Добавил: gagauzca | Теги: евгений шевчук, Приднестровье, евразийская интеграция, новости гагаузии, ТВ, молдова, интерграция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]