Воскресенье, 11.04.2021, 12:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 30 » Примар села Гайдар и творческая группа посетили Англию (Фото)
14:38
Примар села Гайдар и творческая группа посетили Англию (Фото)

Работники ДК,  ОО « Tineretul  Gaidar»  совместно с Примэрией  села Гайдар  с 01.02.2012г. приняли активное участие в проекте Европейского культурного фонда «SOROS»  в Молдове на тему развития национальных традиций и культурного наследия села, что является первым обязательным условием участия трёх учреждений населённого  пункта. Инициативная группа проекта  предложила актуальную тему восстановления ковроделов в селе Гайдар - «Живой музей ковроткачества», который очень заинтересовал организаторов проекта. Была проведена огромная работа в двух подготовительных этапах на темы: «История села» и «Культурные ресурсы села» где замечалась упорная борьба между  124-мя  Домами Культуры Молдовы. В феврале 2013г. в село пришла радостная весть  - тройка с. Гайдар успешно прошла все этапы проекта, и вошла в восьмёрку победителей, являясь тем самым единственным населенным пунктом в  Гагаузии.

Практическая деятельность проекта запланирована на 2013г., куда входит деловая поездка  с 10 по 16 мая примара Илья Киося, директора ДК Фёдора Баку  и учредителя   ОО `Tineretul Gaidar` Михаила Орманжи  в Англию для ознакомления с  аналогичными проектами  и участия в фольклорном  фестивале г.Holmfirth. Выступление делегации сопровождалось аплодисментами жителей Великобритании. Молдавская и Гагаузcкая музыка и танцы оставили незабываемые впечатления среди англичан. Особенно с азартом местные жители танцевали молдавский народный танец «Pelinica». Уже на второй день в английской прессе на всю страницу была напечатана статья о делегации из Молдовы.

Организаторами были запланированы экскурсии по историческим и культурным местам, образовательным и производственным  учреждениям  одной из древнейших округов Англии – Yorkshire.  Архитектура, самобытность, культура и умение ценить  англичан восхищала участников нашей делегации. Много полезного  было извлечено при посещении цеха по производству ковров и его реализации на европейском рынке. Посещение центров детского и взрослого творчества дали немало направлений внедрения их у нас в Гагаузии. Так же в программу визита были включены  встречи с администрацией и представителями бизнеса. Примар  И. Киося остался удовлетворённым полезной беседой, выделив для себя важные моменты для работы. Для участников проекта поездка оставила незабываемые впечатления и массу полезных  моментов.

В настоящее время уже начался ремонт по проекту правого крыла ДК,  где будет расположен музей, офис и цех производства ковров. Приобретен ткацкий станок. Ведётся работа по дизайну и рекламе. В работе над проектом принимают  участие все слои жителей села:  работники ДК и примэрии,  учителя и учащиеся гимназии , мастера и ремесленники. Можно отметить рабочую группу проекта это: Чебан Елена Ивановна, Терзи  Пётр, Капсамун Нина Анатольевна, Балканы Ирина, Проданюк Елена,  Орманжи М.П.,  Баку Фёдор Дм. Большую помощь внесли депутат Фёдор  Гагауз и примар села  Илья Киося.

Проект в целом  является мощным рывком для развития села Гайдар, так как предполагает открытие новой туристической точки в Гагаузии , а для ДК это  дополнительные возможности в предоставлении услуг жителям и гостям нашего родного села.

Директор Дома Культуры села Гайдар  Фёдор  Баку. 


Нажмите на фото, для полного просмотра

                         

                         

                         


Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 1190 | Добавил: gagauzca | Теги: гагаузия, новости гагаузии, ТВ, Модова, проект, Гайдары, фонд сороса в молдове, Молдовы, поездка в Англию, ковроткачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]