Четверг, 15.04.2021, 00:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Официальное заявление Башкана Гагаузии
10:14
Официальное заявление Башкана Гагаузии

Учитывая произошедшее обострение общественно-политической ситуации в Гагаузии и повышенное внимание к развитию ситуации в регионе со стороны государственных органов власти, политических партий, СМИ и рядовых граждан Республики Молдова, а также дипломатического корпуса и международных партнёров автономии; во избежание двусмысленных толкований сложившихся реалий; с целью пресечения спекуляций и дезинформации, считаю необходимым сделать настоящее заявление. 


Как известно, 15 ноября группа депутатов Народного собрания от Демократической партии предприняла попытку отстранить от должности всенародноизбранного Башкана Гагаузии. Однако набрать для начала процедуры отставки требуемые по закону две трети голосов депутатов инициаторам импичмента не удалось – за соответствующее предложение проголосовало 19 депутатов при необходимых 24-х. 


Несмотря на это, в нарушение целого ряда законов Гагаузии и Республики Молдова представители ДПМ противоправно назначили своего партийного коллегу в качестве «и.о. Башкана», а также попытались силой занять рабочий кабинет Главы  Гагаузии. Таким образом, можно констатировать, что попытка отставки Башкана обернулась попыткой государственного переворота в автономии, который был пресечён сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время я продолжаю исполнять функции Главы Гагаузии в соответствии с законом. Одновременно хочу обратиться к депутатам НСГ с призывом не выходить за правовые рамки и не участвовать в спектаклях, которые унижают вас, как народных избранников и позорят Гагаузию.


Вынужден с сожалением отметить, что репутация ДПМ, как организатора многочисленных рейдерских атак, полностью подтвердилась на практике в Гагаузии.  Действия, свидетелями которых мы стали, я расцениваю как агонию и признание своей неспособности добиваться уважения и поддержки граждан законными демократическими методами.  Продемонстрированное поведение депутатов от ДПМ полностью дискредитировало профессиональный потенциал законодательного органа Гагаузии и стало политической дисквалификацией для местных режиссёров этой акции. 
Обращаясь к общественности Республики Молдова, хочу обратить внимание на то, что механизмы по силовому захвату власти, которые сегодня отрабатываются на Гагаузии, через год могут быть применены на уровне всей страны. Поэтому я призываю все политические формирования, лидеров гражданского общества, а также всех жителей дать оценку незаконным действиям Демократической партии и воспрепятствовать узурпации власти в Молдове криминально-олигархическими силами. 

Башкан Гагаузии Михаил Формузал

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 956 | Добавил: gagauzca | Теги: события, гагаузия, башкан, дпм, митинги, официальное заявление, михаил формузал, новости гагаузии, ТВ, молдова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]