Суббота, 28.05.2022, 15:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 28 » «МИР 24»: Формузал не дает демократам занять прочные позиции в Гагаузии (Видео)
09:25
«МИР 24»: Формузал не дает демократам занять прочные позиции в Гагаузии (Видео)

Депутатское расследование, а затем возможная отставка, грозят главе Гагаузской автономии Молдовы. Деятельностью Михаила Формузала недовольны сторонники независимый депутата Ивана Буругуджи, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Сегодня Гагаузская автономия находится на грани политического кризиса: башкану грозят отставкой депутаты местного парламента. Противостояние возникло после выборов осенью прошлого года, когда в народном собрании сформировалось новое большинство из независимых депутатов.

Среди аналитиков бытует мнение, что идея об отставке башкана Гагаузской автономии принадлежит Демократической партии, которая говорит голосами независимых депутатов. Ведь именно Михаил Формузал не дает демократам занять прочные позиции в регионе.

Один из обвинителей, депутат Иван Бургуджи, даже приехал в столицу, чтобы рассказать о нарушениях, которые допустил башкан. Главная претензия связана с распределением гуманитарной помощи из России: зерна и дизельного топлива.

«Больше тонны зерна испарилось. Это нормально? Это ненормально! Он может делать все что угодно дома, в подвале у себя, в комнате, но не в Гагаузии. Он не может так делать. Он не хан и не по наследству получил должность. Он башкан, выборное лицо», - возмущается Бургуджи.

Внешне башкан Гагаузии сохраняет спокойствие и на нападки оппонентов реагирует философски.

«Депутатский корпус ни за что не отвечает, а исполком отвечает. Завтра у них хозяева в Кишиневе поменяются, и что? Мы не будем подстраиваться под каждую песню», - говорит Формузал.

Соперники башкана намерены собрать две трети голосов депутатов, чтобы инициировать импичмент Михаилу Формузалу. А последнее слово скажет гагаузский народ, которого пригласят на референдум. Но жители автономии не торопятся выходить на избирательные участки. Молодежь уже призывает политиков к миру, и развешивает по городу свои послания: «Вы - пример для молодежи».

«Зачем нам выборы, зачем на референдум, что это нам принесет? Мы хотим, чтобы власти задумались о своем народе, о его экономическом и культурном состоянии», - заявил исполнительный директор Регионального совета молодежи Игорь Кроитор.

Сейчас автономия - лакомый кусок для кишиневских политиков левого толка. Гагаузы, которые раньше голосовали за коммунистов, в них разочаровались. И пока они не выбрали себе следующего политического фаворита, крупные партии пытаются занять этот фланг.

 

Категория: Новости ИА | Просмотров: 717 | Добавил: gagauzca | Теги: комрат, бургуджи, башкан, политика, депутаты НСГ, новости гагаузии, ТВ, исполком, отставка, народное собрание | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]