Четверг, 15.04.2021, 01:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 29 » Гагаузские политики обеспокоились возможным урезанием компетенций региона
17:34
Гагаузские политики обеспокоились возможным урезанием компетенций региона
Между тем скандал послужил отличным подспорьем для имиджа отдельных политиков, как считают эксперты.
Скандальные рекомендации за авторством Службы информации и безопасности попали в Гагаузию через министерство юстиции. Офицеры СИБ сослались на специфичный пункт Закона об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери), по которому регион получает независимость в случае утраты независимости Республикой Молдова.
Эта статья нормативного акта является результатом длительного торга между Кишиневом и Комратом в середине 90-х. Она отражает распространенные в южном регионе опасения о риске поглощения Молдовы соседней Румынией. Теперь молдавские спецслужбы сочли компромисс девяностых угрозой целостности государства и рекомендовали Минюсту добиться его отмены. 
Интересно, что у генеральной прокуратуры оказались претензии к функционированию в Гагаузской автономии сразу трех государственных языков: гагаузского, молдавского и русского. Силовое ведомство смутил такой лингвистический либерализм, ведь в самой Молдове государственный язык всего один. Вопрос о наделении аналогичным статусом русского языка является объектом политических прений.
 
Скандал пошел на пользу
В Гагаузии информация о предложениях молдавских силовиков произвели эффект разорвавшейся бомбы. Отдельные местные политики обвинили власти Кишинева в дискриминационных намерениях в адрес гагаузского народа и его завоеваний в 90-х.  
По этому поводу Народное собрание Гагаузии провело экстренное заседание. Депутаты автономии предупреждали кишиневских «коллег», что даже постановка таких вопросов может привести к внутригосударственному кризису.
В то же время конфликт послужил интересам отдельных политических сил в регионе. Наиболее активно кишиневским «рекомендациям» воспротивились гагаузские демократы. Глава регионального отделения Демпартии Молдовы, комратский мэр Николай Дудогло вовсе заявил об угрожающей Гагаузии опасности.
Представители Демократической партии в Народном собрании добились утверждения постановления президиума НСГ с резким осуждением инициативы отдельных молдавских ведомств. За репутацию действующего правительства пробовал было заступиться депутат парламента от ЛДПМ Петр Влах.
«Филат подписал указ о создании спецкомиссии по распределению компетенций и полномочий центральных властей Молдовы и руководства Гагаузии. Но не указывал, кому и что предлагать, - заверил гагаузских коллег Влах, - Это всего лишь предложения отдельных министерств, сама комиссия еще ни разу не заседала!».
Либерал-демократ обвинил региональных демократов в желании взбудоражить людей ложной угрозой.
 
Небольшие упущения
Гагаузские демократы упустили из виду, что авторы скандальных «рекомендаций» на самом деле подконтрольны их кишиневским коллегам, указывают сторонние наблюдатели. Так, еще по первому и второму Соглашениям об Альянсе за евроинтеграцию генеральная прокуратура руководилась выдвиженцами Демократической партии.
Глава Службы информации и безопасности, экс-посол РМ в Израиле Михай Балан, как утверждают в оппозиции, был выдвинут на нынешний пост при поддержке Владимира Плахотнюка, вице-председателя ДПМ.
С этой позиции эксперты отмечают «странность» послания лидера Демпартии Мариана Лупу гагаузским депутатам. В письме Лупу отказывает во всяческой поддержке любым «рекомендациям» компонентов правительственной комиссии, которые каким-либо образом ущемляют особый правовой статус Гагаузии.
Но зато вполне логично выглядит отказ президента Николая Тимофти встретиться с решившими навестить его представителями гагаузского парламента. Визитеров принял советник главы государства Ион Пэдурару, а вопрос о «рекомендациях» на встрече так и не был поднят.

Отличный имидж
В минувшую пятницу пресс-служба Народного собрания Гагаузии сообщила о формировании крупнейшей фракции в региональном парламенте. Фракция Демократической партии «За обновленную и сильную Гагаузию» насчитывает 16 депутатов. Большинство из них выдвигались в качестве независимых депутатов, но есть и перебежчики из Партии коммунистов, ЛДПМ и Партии социалистов.
По оценкам политологов, официальное закрепление сторонников ДПМ в гагаузском парламенте значительно увеличит их влияние на внутренние политические процессы в регионе. Слава «борцов за спасение автономии от угрозы ликвидации центральными властями» тут будет очень кстати.

Молдавские Ведомости
Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 501 | Добавил: gagauzca | Теги: комрат, скандал, гагаузия, дпм, особый статус, новости гагаузии, ТВ, сиб | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]