Воскресенье, 11.04.2021, 11:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Формузал Филату:Действия некоторых сельхоз лидеров - посягательство на порядок финансово-экономических отношений (официальный DОС-эксклюзив)
16:02
Формузал Филату:Действия некоторых сельхоз лидеров - посягательство на порядок финансово-экономических отношений (официальный DОС-эксклюзив)
Глава Гагаузии Михаил Формузал   направил на имя премьер-министра письменное обращение от своего лица датированное ещё 23 ноября 2012 года за № 970, где просил  принять меры  в отношении некоторых экономических агентов, особенно в сельскохозяйственном секторе, которые умышленно доводят предприятия до банкротства и накапливанию долгов. Есть случаи, когда активы этих предприятий выводятся во вновь созданные данными лицами фирмы, где продолжают накапливать задолженности по выплатам в бюджет, так и перед третьими лицами, в том числе и собственным дольщикам и работникам.  Кроме этого, чтобы не допустить наложение взыскания на наиболее ликвидное имущество - зачастую заключают фиктивные договора залогов с финансово-кредитными учреждениями.

По мнению, Формузала всё это делается с лёгкой руки  и попустительства  представителей тех органов, кто в действительности законными методами и имеющимися легальными инструментами должен бороться с мошенниками.

Однако, недобросовестные экономические агенты уходят от наказания любыми способами. Кто-то прикрываясь статусом депутата НСГ, и депутатской неприкосновенностью, кто-то связями с прокуратурой и другими силовыми структурами.

По словам башкана, все попытки Исполкома и профильных структур никак не повлияли на улучшение ситуации по снижению долгов предприятий. Всё это в конечном итоге  негативно влияет платёжную дисциплину  на других экономических агентов сельскохозяйственного сектора.

В частности, в официальном письме к премьеру Михаил Формузал обозначил конкретно руководителей двух экономических агентов, это два бывших депутата НСГ Капсамун Георгий и Чолак Илья.

Первый будучи руководителем прелдприятия СПК "Айдар-Агро" с.Гайдары, допустил недоимку перед национальным публичным бюджетом в размере 6122,1 тыс. леев. Другой   Чолак Илья  являясь руководителем  СПК  "Маяк-Агро", ООО "Мейвалы-Агро", учредителем в КХ "Маяк" допустил недоимку перед национальным публичным бюджетом в размере 3933,3тыс.леев.

Глава Гагаузии Михаил Формузал  в своём обращении также отметил, что все эти незаконные схемы и действия могут поставить под угрозу план сборов налогов и платежей в бюджет и напрямую подрывают работу органов местной публичной власти в Гагаузии.

Нажмите на фото, для просмотра документа в полном режиме

                                       


Подготовил Руслан КАСЫМ

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 1111 | Добавил: gagauzca | Теги: мошеничество, кредиты, сельхоз лидеры, предприятия, новости гагаузии, ТВ, банкротство, налоги, официальное письмо башкана к премье, меры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]