Воскресенье, 11.04.2021, 12:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 28 » Cтарикам здесь не место?
13:30
Cтарикам здесь не место?

Обращение бывшего президента непризнанной Гагаузской республики Степана Топала к депутатам Народного Собрания с призывом прекратить противостояние с исполнительной властью автономии, равно как и его напоминание о гордости и свободолюбии малочисленного гагаузского народа вряд ли был воспринят, как на то рассчитывал автор, широкой общественностью края, а те, кто оценил документ по достоинству, безусловно, оставляют за собой право с ним не согласиться. Об этом агентству НИКА-пресс заявил бывший пресс-секретарь администрации ГР, один из учредителей общественной организации «Новая Гагаузия» Василий Нейковчен. 

Он считает, что текущая обстановка в крае, близкая к общественно-политическому противостоянию, уже не воспринимает слов и тезисов, не подкрепленных конкретными делами, и в частности, требует перемен в том числе и в руководстве высшей исполнительной власти. Он выразил сожаление в связи с позицией бывшего лидера «гагаузской революции» Топала, который, по мнению Нейковчена, еще остается авторитетом для патриотически настроенных южан, но который выступает сегодня не как некогда бесспорный лидер, а как политически ангажированный житель автономии. 

Судя по ряду откликов, приходящих в «Новую Гагаузию» и в СМИ, поддерживающие цели и программу организации по всестороннему обновлению Гагаузии, сказал Нейковчен, обращение Топала вызвала больше недоумение и протест, чем одобрение и желание коллективно повлиять на примирение сторон.

Напомним, бывший председатель ГР, обращаясь к лидерам конфликтующих структур власти, отметил в частности, что «депутаты ВС ГР (высший законодательной орган власти в период существования непризнанной республики) всегда были целиком и полностью поддерживаемыми» жителями края и выступил с предложением обеим сторонам ответить «всем людям, в чем провинился гагаузский народ перед вами и Богом?»

Ответа на явно риторический вопрос, как и случается в подобных обстоятельствах, не последует ни сейчас, ни в ближайшее время.. В то же время наблюдатели НИКА-пресс отмечают, что Топал затронул, пожалуй, главный аспект политической жизни в Гагаузии: здесь все заметнее проявляется мнение о том, что избиратели края голосовали не за такой высший законодательный орган, каким он выглядит сегодня, являясь продолжением партийного аппарата Демократической партии, в чем легко угадываются старые гагаузские цели по созданию высших структур края, неподвластных каким-либо кишиневским политическим формированиям и группам. 

gagauzlar.md со ссылкой на НИКА-пресс 



 

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 656 | Добавил: gagauzca | Теги: комрат, гагаузия, политика, степан топал, новости гагаузии, ТВ, Власть, заявления, нейковчен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]