Суббота, 22.01.2022, 20:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 26 » ЦИК: Подписи в Гагаузии собирали без соблюдения процедуры
11:39
ЦИК: Подписи в Гагаузии собирали без соблюдения процедуры

Ни о каком референдуме в Гагаузии не может быть и речи. Так говорит председатель Центризбиркома Юрий Чокан, в интервью телеканалу Publika.

По его словам, инициативная группа, которая собирала подписи в поддержку плебисцита, в ЦИКе не регистрировалась. А это значит, что законная процедура соблюдена не была.

Напомним, в Гагаузии пять тысяч подписей в поддержку референдума о независимости. Инициаторы говорят, что Кишинев не соблюдает закон об особом статусе автономии. По словам гагаузких чиновников, люди недовольны этим.

Эксперты, тем временем, расценивают эту инициативу, как провокацию. А специалисты в области конституционного права говорят, что инициатива организации референдума в Гагаузии не имеет правовой основы.

В отношениях между Кишиневом и Комратом разногласия бывали и раньше. В прошлом году власти автономии хотели выдавать выпускникам лицеев дипломы собственного образца - некоторые двенадцатиклассники завалили тогда экзамен на степень бакалавра по румынскому языку.

После этого башкан автономии потребовал, чтобы официальную корреспонденцию центральных властей переводили на русский язык. В противном случае документы не рассматривались, а ответы в Кишинев отправляли на гагаузском.

Горячие споры вызвало и намерение депутатов регионального парламента организовать референдум о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Гагаузия получила статус автономии в 1994 году.

Категория: Новости ИА | Просмотров: 536 | Добавил: gagauzca | Теги: инициативная группа, референдум незаконный, молдова, гагаузия, независимость, Молдовы, новости гагагузии, ТВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]