Пятница, 14.12.2018, 19:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Результаты социологического исследования «Народ и власть. Кто для кого?»
12:44
Результаты социологического исследования «Народ и власть. Кто для кого?»

В октябре 2013 года  в рамках проекта «Народ и власть. Кто для кого?» проведен опрос жителей  Гагаузии   об оценке  их  взаимодействия с  чиновниками и государственными служащими и работниками бюджетной сферы. В исследовании приняло участие всего 206 респондентов в возрасте от 18 лет из  из Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов.

На вопрос об удовлетворенности качеством работы местных властей и бюджетных учреждений положительно ответили 11% опрошенных, отрицательно 61%.

Те же 11% отметили внимательное к себе отношение со стороны чиновников и представителей власти. Большинство-  45%  заявили о не очень внимательном отношении к ним со стороны властей и 28% заявили о том, что к ним относятся с безразличием.

Важный аспект исследования  - выяснить, как жители оценивают доступность информации о принятии решений на государственном, региональном и местном уровне. Более трети опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.

В общей сложности граждане (около 67%) не довольны  тем,  как выстраиваются отношения  с представителями медицинских, образовательных учреждений, суда и прокуратуры. На вопрос о том, насколько просто получить справку, разъяснение диагноза у семейного врача или результаты экзамена в школе были получены следующие ответы:  49% считают, что это трудно, 51%- достаточно просто.

 На вопрос об эффективности организации работы с населением в государственных и бюджетных учреждениях (график работы, наличие очередей, мест ожидания и т.д.) были получены следующие ответы. Большинство-56% респондентов назвало работу этих учреждений малоэффективной и неэффективной-18%.  17% респондентов, отметили, что работа данных учреждений достаточно эффективна. Опрашиваемые обратили внимание на  такие проблемы, как изнурительные очереди в учреждениях для получения справок, очереди в поликлиниках, несоответствие работы чиновников заявленному графику и т.д.

        Респондентам  был задан вопрос о том, как часто они  выясняют,  как расходуются бюджетные средства населенного пункта, школы, в которой учатся  дети, больницы, детского сада. 37% респондентов заявили о том, что они не знают, что это возможно, 41% отметили, что никогда не интересуются этими вопросами. И лишь 21% респондентов отметили, что раз в год интересуются данными вопросами.

         По результатам опроса большинство жителей  -60% респондентов заявили о том, что не используют никаких форм участия в принятии решений. 12% выражают свое мнение по поводу решений, 11 % пишут запросы, 8% присутствуют на заседаниях, где принимаются решения и 9% вносят предложения и инициативы.

 Итак,  результаты  исследования указывают на низкий уровень удовлетворенности населения взаимодействием с властями, респонденты демонстрируют недовольство отношением к себе чиновников и представителей власти, а также бюджетных сфер. С другой стороны существует  инфантильность, пассивность населения в вопросах гражданской активности. Люди часто  не претендуют на информацию, которая влияет на организацию их жизнедеятельности и определяет качество их жизни. Большинство респондентов, предъявляя претензии к системе часто не готовы принимать участие в принятии решений, получать информацию, обсуждать и выходить с конструктивными предложениями к власти.

Все это напоминает жителей общежития, где все недовольны протекающей крышей и сломанными дверьми, но никто не берет на себя ответственность решать проблемы.  Необходимо осознать, что участие в принятии решений и контроль граждан  за их исполнением обеспечат   эффективность работы органов публичной власти и государственных учреждений. Законы РМ, а именно  О доступе к информации и О прозрачности в принятии решений утверждают право граждан Молдовы знать и влиять на то, как принимаются  решения, влияющие на общественную жизнь.  Теперь нам надо научиться пользоваться этими правами, самим решать и отвечать за свою жизнь.

Проект «Народ и власть. Кто для кого?» внедряет Общественное Объединение «Интеграция» в партнерстве с телекомпанией «Ayin- Acik» и  радиокомпанией «PRO100RADIO». Информационную поддержку в регионе оказывают газеты «Знамя», «Вести Гагаузии»,  «Единая Гагаузия» и « Ana Sozu»,   а также новостной портал Gagauzinfo.md.  Спонсор проекта U.S. Embassy.   Контент публикации не обязательно отражает мнение Посольства США.

Литвинова Татьяна, координатор проекта

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 429 | Добавил: gagauzca | Теги: интеграция, проект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]