Вторник, 13.11.2018, 20:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Формузал обратился к президенту Турции с письмом
15:19
Формузал обратился к президенту Турции с письмом

Башкан Гагаузии Михаил Формузал обратился с просьбой к Президенту Турецкой Республики г-ну Абдулле Гюль обозначить достоверную позицию Турции относительно права жителей автономии участвовать в оценке и выработке внешней политики Молдовы, а также по вопросу последствий евроинтеграции для РМ. Соответствующее письмо было направлено Главой автономии. 
«В виду актуальности данных тем для гагаузского общества, во избежание искаженных толкований Ваших истинных высказываний, учитывая давнюю традицию доверительных отношений Гагаузии и Турции, а также глубокое уважение гагаузов к братскому турецкому народу,  прошу ознакомить жителей Гагаузии с достоверной информацией о высказываниях турецкой стороны по обозначенным выше темам, прозвучавших в ходе визита молдавской делегации», - отмечается в письме, распространённом пресс-службой главы автономии.



Текст письма представлен ниже:

 

Уважаемый господин Президент!

Настоящим свидетельствую Вам своё почтение и имею честь выразить благодарность за организацию официального визита Президента Республики Молдова господина Николае Тимофти в Анкару 17-18 декабря.

Гагаузия выступает за расширение молдавско-турецкого диалога и в этом контексте Ваш приём молдавской делегации и достигнутые в ходе визита договорённости, как мы рассчтываем, должны придать новый импульс межгосударственному сотрудничеству. Руководство Гагаузской автономии выражает отдельную признательность за прозвучавшую в ходе визита молдавской делегации констатацию важной роли гагаузского сообщества в отношениях между нашими странами.

Вместе с тем, вынужден обратить внимание на достойный сожаления факт появления в ряде СМИ некоторых противоречивых интерпретаций, сделанных от Вашего имени и имеющих отношение к гагаузам. В частности, речь идёт об утверждении, в котором ставится под сомнение право гагаузов, как равноправных граждан Республики Молдова иметь собственную оценку внешней политики Республики Молдова, а также участвовать в выработке внешнеполитического курса своего государства. Кроме того, согласно сообщениям, Вами была высказана оценка последствий для гагаузского народа при интеграции Молдовы в Европейский союз.

 Многоуважаемый господин Президент! В виду актуальности данных тем для гагаузского общества, во избежание искаженных толкований Ваших истинных высказываний, учитывая давнюю традицию доверительных отношений Гагаузии и Турции, а также глубокое уважение гагаузов к братскому турецкому народу,  прошу ознакомить жителей Гагаузии с достоверной информацией о высказываниях турецкой стороны по обозначенным выше темам, прозвучавших в ходе визита молдавской делегации.

 

Примите, господин Президент уверения в моем самом глубоком уважении.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал

Категория: НАШИ НОВОСТИ | Просмотров: 698 | Добавил: gagauzca | Теги: башкан, политика, автономия, письмо президенту турции, новости гагаузии, ТВ, молдова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]