Пятница, 27.04.2018, 05:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Башкан не согласен с решением КС Молдавии, признавшего госязыком румынский
19:22
Башкан не согласен с решением КС Молдавии, признавшего госязыком румынский

Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал не согласен с решением Конституционного суда Молдавии, признавший верховенство над основным законом страны Декларации о независимости, в которой государственным языком назван румынский.

"О названии языка можно долго спорить. Пусть проведут референдум и окончательно определяться с этим вопросом. Когда мы узнаем, что думает большинство, мы будем уважать это. Пока же мы соблюдаем то, что написано в конституции", - заявил глава автономии журналистам.

Языковой вопрос не раз становился причиной разногласий в Молдавии. Население непризнанного Приднестровья и Гагаузии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривает почти треть населения страны. С другой стороны, представители творческой интеллигенции республики требовали заменить название языка в конституции с молдавского на румынский. Споры вокруг языкового вопроса вылились в вооруженный конфликт и раскол страны и не прекращаются до сих пор, сообщает  gagauz.md  со ссылкой на информагентство  itar-tass.com

В прошлом году Формузал отказался выполнять требование министерства просвещения Молдавии об изучении в школах "Истории румын" и "Румынского языка". "Если нас будут заставлять изучать историю соседнего государства, то мы разработаем собственный закон, чтобы в наших школах учили историю своей страны - Молдавии", - отметил он.

Категория: Новости ИА | Просмотров: 661 | Добавил: gagauzca | Теги: мнение, молдова, башкан, государственный язык, решение КС, новости гагаузии, ТВ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]